Tronco de Navidad

INGREDIENTES

Para la plancha de bizcocho genovés:

  • 5 huevos.
  • 100 gr de azúcar.
  • 120 gr harina de repostería.
  • 80 gr de mantequilla Président Profesional.
  • Sal una pizca.

Para el almíbar:

  • 100 gr de azúcar.
  • 100 gr de agua.
  • 2 cucharadas de licor (brandy, ron, moscatel).

Para el relleno con mousse de chocolate con leche:

  • 65 gr de nata pasteurizada Président Profesional.
  • 65 gr de leche.
  • 20 gr de yema de huevo.
  • 10 gr de azúcar.
  • 290 gr de chocolate con leche.
  • 225 gr de nata Président Profesional para montar.

PREPARACIÓN

Elaboración del bizcocho genovés:

  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • Separar las claras de las yemas y batirlas añadiendo previamente una pizca de sal.
  • Incorporar lentamente el azúcar hasta que se vaya blanqueando y aumente el volumen.
  • Incorporar las yemas y seguir batiendo.
  • Pasar la mezcla a un cuenco grande y añadir la harina tamizada lentamente integrándola con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorporar a chorro fino la mantequilla fundida pero templada.
  • Verter la preparación en una bandeja forrada con papel de hornear y colocarla en el horno durante 12 minutos.
  • Humedecer un paño y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho del horno y voltearlo sobre el paño.
  • Enrollar el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, que se irá tensando lentamente a la vez que enrollamos.
  • Dejar enfriar en la nevera durante 2 horas.

Elaboración del almíbar:

  • Calentar el agua y el azúcar en un cazo a fuego fuerte hasta disolver el azúcar. Posteriormente añadir el brandy.

Para montar la nata:

  • Verter la nata en un bol .La nata tiene que estar entre 1 º C y 3ºC. Montar hasta que la nata se despegue de las varillas y reservar.

Para la elaborar la mousse de chocolate con leche:

    • Mezclar la nata, la leche, el azúcar y las yemas y cocer a 85ºC, (Esto es una crema inglesa).
    • Colar y verter encima del chocolate con leche.
    • Emulsionar con el batidor y cuando lleguemos a 40ºC incorporar la nata montada con movimientos envolventes.

Preparación del tronco:

  • Desenrollar con cuidado el bizcocho y pincelar con el almíbar.
  • Rellenar el bizcocho con la mousse de chocolate con leche, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no sobrepasar los laterales.
  • Aplanar la mousse con una espátula.
  • Enrollar el bizcocho con la ayuda del paño con el que está envuelto.
  • Con la ayuda de una espátula extender el tronco la mousse de chocolate sobrante. Reservar en la nevera 2 horas.
  • Sacar de la nevera e igualar el tronco por ambos lados.
  • Decorar con estrellas de chocolate y servir.
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